使用しなくなったセグメントは、アーカイブ、または削除することが可能です。
アーカイブと削除は、それぞれ性質が異なりますので、こちらのドキュメントでご説明します。

セグメントのアーカイブ化

セグメントをアーカイブ化する条件

  • 公開中の接客サービスで、該当の接客サービスを使用していないこと

アーカイブ化するには?

  • セグメント一覧ページより、セグメントの右側にある「アーカイブ化」ボタンを押してください。

    __________2017-11-10_12.46.29.png

  • 接客サービスの対象ユーザーとして使用しているセグメントをアーカイブ化するには、
    「そのセグメントを使用している接客サービス」も同時にアーカイブ化する必要があります。
    下記のように、確認を促すダイアログが表示されます。

_2017-11-09_16.03.56.png

アーカイブ化するとどうなるか

  • アーカイブ後は、セグメントが判定されなくなり、ユーザーに紐づくことがなくなります。
  • 「ユーザー一覧」の左メニュー及び、「接客サービス作成画面」で設定することが出来るセグメント一覧から表示が消えます。

アーカイブを解除するには?

  • アーカイブ化したセグメントを再度、復活したいときは「セグメントの管理」ページの右上にある設定ボタンでアーカイブしたセグメントを表示して、該当のセグメントを「アーカイブから戻す」ボタンを押すことで復活することができます。

__________2017-11-10_12.47.40.png

  • なお、アーカイブした接客サービスに、アーカイブ済みのセグメントが紐付いている場合、
    接客サービスをアーカイブ状態から戻すと、セグメントもアーカイブ状態から戻りますのでご注意ください。
    下記のように、確認を促すダイアログが表示されます。

_2017-11-13_23.44.37.png

セグメントの削除

セグメントを削除する条件

  • セグメントが、アーカイブ状態であること

セグメントを削除するには?

  • 「セグメントの管理」ページの右上にある設定ボタンでアーカイブしたセグメントを表示して、該当のセグメントの削除ボタンを押すことで削除できます。
  • 一度削除したセグメントは設定が完全に削除され、元に戻すことはできませんのでご注意ください。